Отвод - неотъемлемая часть любого трубопровода

Трубопровод – это неотъемлемый атрибут каждого населенного пункта у нас, так как он занимается поставкой любым зданиям (производственным, жилым, АЭС, ТЭС) пара, газа, жидкостей и прочих вещей, без которых человек жить не может.

При прокладке труб невозможно сохранить прямую протяженность трубопровода, поэтому для горизонтального или вертикального поворота трубопровода используется отвод, который соединяет трубы под необходимым углом (отвод крутоизогнутый).

Отвод – это деталь, которая производится из различных материалов – в зависимости от назначения и является отрезком гнутой трубы. Чаще всего, угол отвода составляет 90, 60 и 45 градусов.

По способу изготовления отводы можно разделить на:

  • Сварные - могут быть как крутоизогнутыми, так и гнутыми
  • Штампованные
  • Кованые
  • Секционные (секторные)
Крутоизогнутые стальные отводы

Сварные отводы на то и сварные, что после совмещения такого отвода с основной магистралью остаётся сварной шов. Кроме того, сварные отводы могут быть тонкостенными и толстостенными, что, наряду с различными материалами, используемыми при создании сварных отводов, необходимо учитывать, выбрав именно эти отводы для трубопровода. Как правило, сварные отводы используются для транспортировки некоррозионно-активного газа.

Часто при прокладывании трубопровода требуется сделать крутой поворот, для чего используются именно крутоизогнутые отводы, которые могут соединить трубы под необходимым углом, полностью сохранив их целостность. Однако не стоит приобретать сходу крутоизогнутые отводы, так как они изготавливаются из различных материалов, что сильно влияет на выбор - материал, из которого был сделан отвод, может просто не подойти к рабочей среде, пускаемой по трубопроводу. Соответственно, вам придётся либо самостоятельно выяснять, с какой рабочей средой совместим выбранный отвод, либо сразу сказать фирме, в которую вы обратились, для чего именно вам нужен крутоизогнутый отвод.

Фактически устаревший вид отводов - гнутые отводы. На данный момент они реже используются, так как существенно хуже других. Так, гнутые отводы могут быть деформированы или иметь микротрещины, незаметные глазу, но способные всю безопасность трубопровода свести на нет и, соответственно, выбросить немало денег на ветер. К тому же гнутые отводы, как правило, изготавливают не толще 50 мм в диаметре, что также не добавляет им популярности, однако такие отводы дёшевы.

 
Кованые отводы

Кованные отводы набирают свою популярность за счёт своего высокого качества, надёжности и возможности изготовить кованные отводы с диаметром до 1400 мм. При изготовлении кованных отводов заготовка разогревается, отчего они и получили такое название.

 
Отводы секторные

Отводы секторные получили самое широкое распространение. Их можно использовать для соединения двух труб большого диаметра под любым требуемым углом. Процесс изготовления сегментных отводов заключается в сваривании отдельных колец-сегментов необходимого диаметра. Есть возможность подобрать кольца так, чтобы у каждого последующего диаметр был немного больше предыдущего, и изготовить, таким образом, отводы секторные для стыковки труб с различным диаметром. Основным недостатком изготовленных таким способом стальных отводов, является невозможность использовать их в трубопроводах с довольно высоким давлением.

 

Квалифицированные менеджеры нашей компании помогут правильно подобрать необходимый тип отвода и позаботятся о доставке требуемых деталей точно в срок.